【動物科学科】3年生課題研究~愛玩動物~

3年愛玩動物専攻生の課題研究は「出雲コーチン~100年後の未来へ送ろう~」「ヤギのしつけと人への順応~人と動物のよりよい関係を目指してPART6」「アニマルミュージアム」「本校周辺の野生鳥獣に関する研究」の4チームで活動しています。

「出雲コーチン~100年後の未来へ送ろう~」チームでは、これまで出雲コーチン種の保存を目的に、増殖や普及において成果を上げてきました。しかし今後近郊係数の高まりにより精子の活力低下が心配されていることから、出雲コーチンの人工授精技術及び凍結保存技術を身に付けることを目的に現在、活動しています。

写真は雄から精液採取を行っているところです。昨年度から人工授精に取り組んでおり、今年度初めて3羽のふ化に成功しました。まだ自然交配と比較してふ化率は低いため、曜日を決めて定期的に人工授精を行うことでふ化率の向上、人工授精技術の向上を目指して励んでいます。

【動物科学科】3年生課題研究~愛玩動物~:関連情報