【環境科学科】それぞれの学年がスタートしました

4月26日

4月も下旬に入り、環境科学科ではそれぞれの学年が本格的にスタートしました。

1年生は、入学式や遠足などの大きなイベントを終え、学科での専門学習が始まります。
 先日は、これから3年間使用する作業服やヘルメットなどが配られました。慣れない服装に戸惑いながらも、実習に取り組む上でなくてはならない作業服に、いよいよ袖を通しました。

作業服に袖を通しました

2年生は、平板測量競技大会の練習が始まりました。
 環境科学科では2年生は全員が平板測量競技大会に出場します。校内大会、県大会と勝ち進むことで、全国大会(本年度は熊本県での開催)へと出場することになります。本番に向けてこれから地道な練習を重ねていきます。

室内での平板の据え付け練習

3年生は5月21日に実施される「測量士補試験」に向けて模擬試験や放課後の補習に取り組んでいます。最初は合格点への到達が難しかったものの、最近の模擬試験では多くの生徒が合格点を取れるようになってきました。試験まで残り1か月、しっかりと取り組んでいきます。

模擬試験を自己採点中

【環境科学科】それぞれの学年がスタートしました:関連情報