フラワーデザイン授業⑥

植物科学科2年生・園芸装飾コース9名、3学期の実習では、卒業生のコサージュ、丸い花束、ボックスフラワーの制作を行いました。

<卒業生のコサージュ>

生徒全員が3年生への感謝を込めて制作したいという気持ちで一致し、今年度も制作しました。まずは、どの花や葉を使用するのか、どんな形や色にするのか、資材は何を使用するかなど生徒自身が考え、意見を出し合いました。最終的に花はラナンキュラスをメインで使用し、形は丸形で、リボンを付けるなどと決まりました。その後、配置を考えていき、写真のようなコサージュを卒業生分制作しました。

<丸い花束>

ラウンド状になるように一定方向に傾けながら、スパイラルに組んでいきました。アウトラインがシンメトリーのラウンドを作成することに苦労していましたが、全員がラッピングをし、時間内に完成させることができていました。

<ボックスフラワー>

今年度最後の授業は、「花をギフトとしてプレゼントする」ことを目的に制作しました。今回は一人ひとりが、プレゼントする相手をイメージして花材を選びから、配置を考えました。花が低く沈み込んだり、花が重なりあって思うところに挿すことが出来ずに苦労していましたが、個性のある作品が完成しました。

卒業式のコサージュ

制作したボックスフラワー