7月2日(金)19:00から出雲市内の専門高校3校が主催となり、保護者のための出雲市内専門高校合同説明会が、ラピタ(出雲市今市町87)を会場として開催されました。この企画は、出雲市内の中学校14校の3年生の保護者を対象に、保護者が参加しやすいように説明会を夜の時間帯に設定し、出雲市内専門高校について教育内容や生徒の活動及び進路状況等の情報提供を行い、専門高校について理解を深めてもらい、中学生の進路選択・決定に役立ててもらうことを目的として毎年開催されているものです。昨年度に引き続きコロナ渦での開催となりましたが、昨年度を大きく上回る約220名の皆様に足を運んでいただきました。出雲市外から来られた方も数名いらっしゃいました。3校それぞれが自校の説明を行ったあと、各高校別ブースに分かれ、質疑応答が行われました。出雲農林高校のブースには約20名ほどの保護者の方や中学生の皆さんに来ていただきました。短時間でしたが、諸経費のこと、学科の学習内容のこと、部活動のこと、進路のこと、寮のことなどたくさんの質問をしていただきました。出雲農林高校に多くの興味・関心を示していただき感謝申し上げます。会場に足を運んでいただきました保護者の皆様や中学生の皆さん、本当にありがとうございました。8月4日(水)は第1回の体験入学を予定しています。どうぞよろしくお願いします。

受付の様子

開会式の様子

視聴する参加者の方々【出雲農林高校の学校説明】

出雲農林高校ブースでの質疑応答の様子