【進路指導部】CCPを活用したキャリア教育を実施しました

令和3年2月10日(水)3限に植物科学科と環境科学科、4限に食品科学科と動物科学科がCCPを活用したキャリア教育を実施しました。

CCPとは、ジョブカフェしまねが開発した高校生の進路に対する自発的な動機を高め、就職や進学といった卒業後の進路への不安を解消するためのプログラム『キャリアカウンセリングプログラム(通称:CCP』です。

今回は、1年生の今年度2回目の実施でした。ジョブカフェしまねから2名の講師をお招きし、『将来の理想の私』をテーマに授業をしていただきました。ねらいは「人生観、職業観を意識させ、そこからライフプランを考え、さらに目標を達成するための行動化を促す」でした。

生徒は真剣にお話を聞き、グループワークで意見を交わしながらシートに書き込み、将来の自分をイメージすることができたようです。

写真は当日の授業の様子です。

【進路指導部】CCPを活用したキャリア教育を実施しました:関連情報