【動物科学科】県内企業視察を報告します

9月11日(水)、県内企業視察に出かけてました。この取り組みは、動物科学科に関連のある県内の施設に出かけ、仕事の内容を学ぶことを目的としています。浜田市にある、島根あさひ盲導犬訓練センターでは、盲導犬の飼育方法や盲導犬の普及状況の講義の後、訓練施設の見学、盲導犬体験を行いました。大田市にある(有)中山農場では、2年前に完成した新品の牛舎やコンポストなど、最新の酪農機器の見学や経営方針の説明を受けました。

生徒は「学校では学べない内容だった」「見学することで視野が広がった」「もっと動物について学習したい」など、今後の学校生活につながる感想を述べていました。ご協力いただきました、島根あさひ訓練センターの皆様、(有)中山農場の皆様、ありがとうございました。

体験島根あさひ盲導犬訓練センター

中山農場