面接講座【出雲農林高校 グリーンホール講義室】

7月23日(火)から24日(水)の2日間は3年生の就職希望者に対して、面接講座および履歴書の書き方講座が本校で開催されました。
 7月23日(火)は、進路サポートセンターエフォール様のご指導による面接講座でした。就職希望者は6グループに分かれ、グループごとに模擬面接を実施していただきました。入退室の仕方や立ち振る舞いなどの礼儀作法のほか、返答の仕方のポイントなどを、丁寧に実践を通して学習できました。1グループ10人の編成で行いましたが、本番さながらの緊張感のある模擬面接となり、各自が今後取り組むべき修正点を指摘してもらい、有意義な一日となりました。

履歴書講座【出雲農林高校 会議室】

7月24日(水)はキッズコーポレーション様のご指導による効果的な履歴書の書き方講座でした。「履歴書は自分自身のパンフレットのようなもの。正確でわかりやすく魅力的に書くことが大切。字を書くのが苦手でも時間をかけて丁寧に書けば、読みやすい履歴書が必ず書けるはず。」ということを教えていただきました。また、最も重要な志望動機は、序論(こたえ)、本論(せつめい)、結論(いし)で構成(こせいで構成)することにより自分の個性が反映された説得力のある文章となることを学びました。2日間の講座を通して、生徒のやる気はさらに高まったと思います。3年生の進路実現に向けての挑戦は、まずは9月16日からの就職試験を目標にいよいよ本格的に始動したところです。

3年生の就職用面接講座および履歴書の書き方講座が開催されました:関連情報