6月23日(木)の放課後、午後4時から教員の研修会を開催いたしました。「主権者教育に係る研修会」で、県教育庁から、2名の講師の方々にご講義をいただきました。
出雲農トピックス
【食品科学科】食品が固まる原理(ペクチン)
1年生では食品が固まる原理について学びます。ジャムが固まる(ゼリー化する)のに必要な三要素のひとつである≪ペクチン≫について実験しました。 【写真1】試験管に果汁(リンゴ、ブドウ、モモ)を絞り出し中 【写真2】果汁と
【食品科学科】イチゴジャム・リンゴジャム・マーマレードについて
ジャムは、果実中のペクチンが、酸と糖の作用によってゲル化したものです。そのため、ペクチンの性状や量、糖量・有機酸量(pH)がゲル化やゲルのかたさに大きな影響を及ぼします。このため、ペクチン・糖・有機酸をゼリー化の3要素と
【食品科学科】大豆の加工(豆腐製造)
みなさんは豆腐がどのようにして製造されているかご存知ですか?豆乳とおからにわけたあと、どのようにしたら豆腐は固まるのでしょう?その原理を木綿豆腐と絹ごし豆腐の実習を通して学びました。 &nb
【動物科学科】TV(日テレ系Zip)の取材がありました
6月7日(火)の午後に日テレ系(Zip)の取材が、農林高校の動物園でありました。
【環境科学科】 1年生 平板測量の据付テストを行いました
1年生の総合実習では、測量の基本である平板測量を行っています。 平板測量とは・・・平板、三脚、アリダード、図紙、巻尺などを使って、点の位置を求める測量の事です。 入学してから約3カ月、初めての測量の実技試験で誰もが緊張し
1年生でCCPを使ったキャリア教育実施しました。
6月14日(木)の3限に環境科学科と動物科学科で、4限に植物科学科と食品科学科でCCPを使ったキャリア教育を行いました。 CCPとは、ジョブカフェしまねが開発した高校生の進路に対する自発的な動機を高め、就職や進学
公開授業週間!!
6月13日~17日公開授業週間でした。6月16日(木)・17日(金
【環境科学科】 樹木の移植実習を行いました!!(造園デザインコース)
造園デザインコースの生徒は日々、庭の計画・設計・施工などについても学習しています。今日は樹木の移植について実習を行いました。校地内にある大きな樹木を移植するためにクレーンやバックホウなどの建設機械を使い、安全管理にも十
【女子バレー部】 ビーチバレーの練習始まりました!
女子バレー部です!! 先日の総体では、たくさんの応援ありがとうございました! おかげさまで悔いのない結果を残すことができました。 これからは、夏に行われるビーチバレーの全国大会に向けて頑張ります!! インドアだけでな
出雲サンサン保育園の子供たちが太鼓部を見学!!
出雲サンサン保育園の子供たちが太鼓部の練習を見学しました。迫力のある太鼓の音に子供たちは目を輝かせて見学していました。しばらく見学したあと実際に太鼓の演奏を体験し、とても元気よく太鼓を叩いていました。色々
第2回教育課程検討委員会の開催
6月14日(火)の放課後午後4時から、校長と教頭、各教科主任、各学科長が集まり来年度の教育課程の検討をしました。
第2回卒業生会館建設準備委員会の開催
6月13日(月)の放課後、第2回の卒業生会館建設準備委員会を応接室で行いました。
平成28年度総体報告会
総体報告会校長講話(H28.6.7) 5月27日(金)~5月29日(日)の前期総体、6月2日(木)~5日(日)の後期総体がそれぞれ行われ、本校の生徒も3年生を中心によく頑張りました。 6月7日(火)には体育館で全校生徒が
第1回学校評議員会が開催されました
6月7日(火)午後2時、学校評議員の5名の方にお集まりいただき出雲農林高校の第1回の評議委員会が開催されました。