【環境科学科1年】ニワトリの屠殺実習を見学しました

3月13日(月)

環境科学科1年生が「農業と環境」の授業にて動物科学科のニワトリの屠殺実習を見学させていただきました。

普段調理された状態で口にするニワトリが、生きている状態からどのようにして食肉となるのか、直接見ることのできる貴重な機会となりました。

生徒からは「「いただきます」には、たくさんの意味が込められている。この言葉を大切にしたい。」「改めて動物の命が人間の命を支えてくれていると実感した。」などの感想が聞かれました。

見学会からそれぞれが「食」について考えを深めるきっかけになったと思います。
これからも様々な経験を通して農業のスペシャリストを目指していきます。

見学の様子

【環境科学科1年】ニワトリの屠殺実習を見学しました:関連情報