【動物科学科】ソーセージを製造しました!!
9月19日(木)に動物科学科3年の社会動物コース(16名)でソーセージ製造を行いました!!
社会動物コースでは食品製造という授業で肉の加工特性や加工品の製造方法などを、座学だけでなく実習を通して体験的に学んでいます。本日はソーセージ製造を行い、生徒は実際にひき肉を機械を用いて豚腸に詰めたり、ソーセージの形に編み込んだりする作業を行いました。豚腸に入れ際に形が不均一になったり、編み込む途中で破けてしまったりとソーセージ製造に難しさを体験できました。
こうした体験を通して、製造のしくみを理解するだけでなく、作る楽しさをを感じることができたのでないでしょうか。製造したソーセージはまた試食会を開き、自分たちが作ったソーセージを味わってもらいたいと思います!!