2,3年生の皆さんへ第1回日本漢字能力検定の実施についての連絡です。こちらをクリックしてください↓第1回 日本漢字能力検定の実施について
【重要】臨時休業期間の延長およびそれに伴う5月12日(火)の臨時登校日について(お知らせ)
緊急事態宣言の延長に伴い、県立学校の臨時休業の延長について通知がありました。それを受け本校でも次のとおり対応いたします。大切なお知らせになりますので必ずご確認ください。保護者の皆様、引き続き生徒の家庭でのご指導・ご支援を
【動物科学科】農業と環境:スイートコーン生長記録③
スイートコーンも順調に生育しています。皆さんはポリ鉢に播種をしましたが、いつまでもポリ鉢で生長させていくわけにもいきません。生長した苗は、いずれ畑に定植(ていしょく)していくことになります。そのために4月15日(水)に
【環境科学科】1年生 農業と環境~発芽率について~
5月1日のトウモロコシの様子と発芽率についてお知らせします。 1,トウモロコシの様子 2,発芽率について 1,トウモロコシの様子 播種後14日目(5月1日)の様子をご覧ください。 順調に生育していますね。
【重要:生徒、保護者の皆様へ】休業についてのお知らせ
4月30日、島根県教育委員会から通知があり、出雲市内の県立学校は5月11日まで休業が延長されることになりました。生徒の皆さんは、引き続き新型コロナウイルスへの感染に注意して自宅で生活してください。 なお、島根県教育委員会
新型コロナウイルス感染症に係る経済的な支援制度について(お知らせ)
保護者の皆様へ 島根県教育委員会より、「新型コロナウイルス感染症に係る経済的な支援制度」について情報提供がありましたのでお知らせいたします。こちらをクリックしてみてください。↓新型コロナウイルス感染症に係る経済的な支援制
【食品科学科】果樹園の様子 ~花が咲き始めました~
先週末から暖かくなり、果樹にも花が咲き始めました。 本校では、ブドウ以外にも島根県の特産品であるカキやイチジクを学習教材として栽培しており、その他にもリンゴ、ナシ、ミカン、ユズ、ウメがあります。 今回は、春に咲く花として
【農業情報処理】臨時休業中課題の提出について
環境科学科1年生、動物科学科3年生の「農業情報処理」課題について、提出〆切を変更します。 1学期中間試験の日に提出できるように課題に取り組んでください。なお、場合によっては1学期期末試験あるいはそれ以降に提出してもらうよ
【環境科学科】1年生 農業と環境~トウモロコシの発芽について~
植物科学科の生徒の皆様へ
植物科学科通信を作成しました。 ぜひ読んでみてください。 こちらをクリックしてください。
【食品科学科】ぶどうが順調に成長しています
食品科学科で栽培しているぶどう(品種:デラウェア、シャインマスカット)の様子です。 それぞれ収穫予定日が、 デラウェア → 6月上旬~ シャインマスカット → 7月下旬~ の予定です。 デラウエアは現在、
【動物科学科】農業と環境:スイートコーン生長記録②
播種後6日目の様子です。草丈(くさたけ)も約5cmに伸びています。播種から、おおよそ83~84日で収穫適期を向かえる品種ですので、生育のスピードも非常に速いことが、前回の写真と比べて見てもわかると思います。次回のお知ら
【植物科学科】臨時休業中の実習風景!?
4/20(月)、4/21(火)に野菜苗の販売準備、イネの種まき、果菜類の誘引準備を行いました。 この作業は例年、生徒の総合実習で実施していますが、現在は臨時休業中のため農業科教員だけでなく、普通科の先生方にも協力していた
【環境科学科】1年生 トウモロコシ播種後3日目の様子です
環境科学科1年生は、教科「農業と環境」でトウモロコシのスクールプロジェクトを行います。今年度も4月17日に播種を行いました。 播種から3日後(4月20日)の様子をご覧ください。 赤丸のところに見えるのが発芽したものです。
【環境科学科】1年生 総合実習のガイダンスを行いました
4月15日、1年生に総合実習のガイダンスを行い、まずはじめに、実習で使う作業着、作業靴、ヘルメットなどの確認を行いました。 次に、それぞれの記名をした後、生徒は更衣室に移動しロッカーの配置や施錠の確認、実際に着替え、作業


