【植物科学科】スマート農業機械活用研修会を実施しました。

3月15日(月)中四国クボタ米子事務所より講師をお招きしてスマート農業機械活用研修会を実施しました。本研修には植物科学科1、2年生の作物専攻生10名が参加しました。研修では今年度導入されたGSトラクタ、アグリロボ田植機、アグリロボコンバインについて説明を受けた後、田植機によるデモ走行が実施されました。無人走行する田植機を見た生徒からは、「乗らなくても動くことに驚いた。」「農作業が楽になりそう」などの感想が寄せられました。無人走行が可能な農業機械を無人走行させるには、農林水産省のガイドラインに基づいたアグリロボ使用者訓練講習の受講が必要になります。本日研修に参加した生徒は3月16日(火)に実施されるアグリロボ使用者訓練講習を受講し来年度の実習でスマート農業機械を活用していく予定です。

アグリロボコンバインについて説明を受ける様子

無人走行するアグリロボ田植機の様子

【植物科学科】スマート農業機械活用研修会を実施しました。:関連情報