島根大学キャンパスツアー

島根大学キャンパスツアー 12月13日に行われた島根大学キャンパスツアーには,1・2年生の希望者28名が参加しました。

午前中は,松江農林高校の生徒と合同で,学校案内と生物資源科学部の紹介がありました。大学の先生からの説明を受けたり,実験室を見学したりして,生徒たちは普段できない経験ができました。

昼食は,多くの生徒が大学の食堂を利用しました。どのように注文したらよいのか最初分からず戸惑ったようですが,たくさんの大学生に囲まれながら楽しく食事ができました。

午後からは,まず図書館見学でした。学生の担当者に説明を受けながら広い図書館を巡りました。

そして,最後は「卒業生との懇談会」です。3月に卒業した先輩に再会し,生徒たちもうれしそうでした。「高校時代の取り組み」や「大学で苦労していること」など,直接具体的な話を聞くことができて,貴重な時間となりました。

島大キャンパスツアー (2)

島大キャンパスツアー (1)

島根大学キャンパスツアー:関連情報