【食品科学科】マーマレード製造実習

5月下旬にマーマレードの製造実習をしました。例年地元の甘夏を使用していましたが、2月の大雪の影響で入荷困難となり、県外産の紅甘夏を使用しました。

マーマレードは「苦い」という先入観から「食べたことがない」という人も少なくありません。そんな方にも食べていただけるよう、苦みをなるべく抑える工夫を本校ではしています。

CIMG2799 CIMG2837 CIMG2830 CIMG2839

また、【課題研究】という授業では「もっとおいしいジャムにしたい!」と立ち上がった一部の生徒による≪出農ジャムの改善≫が行われます。
「今のジャムの現状課題は何なのか?」「何をどうしたらその課題は解決するのか?」これらを学ぶために、日頃から【食品製造】などの専門科目の授業はもちろん、参考文献を読み解く力(国語)や割合計算(数学)などの普通教科も勉強しています。

【食品科学科】マーマレード製造実習