3月に新しいトータルステーションおよび電子平板を導入しました。

電子平板とは、測量現場専用の小型コンピュータのことで、トータルステーションと接続し、トータルステーションで測定した観測データを電子平板へ転送することができます。転送された観測データにより、電子平板に平面図を描くことができます。

3月23日の環境科学科2年生の「測量」の授業でさっそく使用しました。はじめて操作するという生徒が多い中でしたが、皆興味を示し主体的に作業を行いました。

2時間の授業の中で、各々トータルステーションの据え付けや電子平板の使用方法などを全員理解できるようになりました。

今後の授業でも有効に活用します。

【環境科学科】新しいトータルステーションおよび電子平板が入りました:関連情報