第2回心肺蘇生法教職員研修会

本日11/30、期末考査3日の午後、消防本部から4名の講師の方に来ていただき第2回心肺蘇生法教職員研修会を行いました。本校では毎年この研修を行っています。受講率100%を目指し、いつでもどこでも生徒の安全が確保できるようにしたいと考えて実施しています。

1学期の期末考査で第1回目を実施し、ここで未受講の先生方は本日2回目の研修で受講します。本日未受講の先生方は3学期の研修をラストとし全員受講とします。ちなみに今日で86%の受講率となりました。

今日の研修の最後は本校若手ホープによる、実際に校庭で生徒が倒れているところから救急隊が到着するまでを設定し、受講成果を発表しました。電話での救急車要請場面では本番のような緊張感がありました。

実際、そのような場面に遭遇すると慌てたり、確認を忘れたりがあると思います。そうならないためにはやはり研修の積み重ねが大事だなと思いました。「いざという時に動ける自分」になりたいです。

第2回心肺蘇生法教職員研修会:関連情報