2月9日(日)、国家検定である「造園技能検定」3級の実技検定を本校で行いました。2年生の造園コース10名(男子8名、女子2名)が受検しました。検定内容は、各自が写真のような作庭をする製作等作業試験(標準時間2時間)と、樹木名を答える判断等試験(5分)があります。

9月より、造園マイスターである神田先生から技術的な指導を受け、練習は実習中だけでなく、放課後何度も学校に残りおこなっていました。その練習成果により、全員制限時間内に作庭することができました。良い結果につながることを祈っています。

課題の庭

練習風景

検定当日

【環境科学科】2年生が造園技能士3級の実技検定を受検しました:関連情報