文部科学省では、高等学校等において各教科等の内容を社会の在り方等と結びつけて深く理解する等、地域の課題を基に体験と実践を伴った探求的な学びを実現するため、「地域との協働による高等学校教育改革推進事業」を本年度より開始します。

本校が指定を受けた「プロフェッショナル型」では、専門的な知識・技術を身に付け地域を支える専門的職業人を育成するため、地域の産業界等と連携・協働しながら地域課題の解決等に向けた探求的な学びを専門教科・科目等の中に位置付け、体系的・系統的に学習するためのカリキュラム開発等を実践します。

今後は「出雲を愛する農業人材の育成」を目指し、出雲市並びにJAしまねを中心とした関連企業(中核パートナー組織)とともに「出雲農林高校支援コンソーシアム」を組織し、本年度より3カ年かけて研究開発を実践します。

2019年度 地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)の指定を受けました:関連情報