校長挨拶

校長の三島一友です。本校ホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校は、昭和8年に島根県立今市農業学校として創立され、創立80有余年の伝統ある農業高校であります。この間、歴代の校長先生をはじめ諸先生方、多大な支援をしていただいたPTAや同窓会の皆様方のおかげで1万人を超える卒業生を送り出して参りました。 「耕魂 育命」 本校では、生命を育て、自らの魂を耕す「魂の教育」を旨としております。少子高齢化、国際化、環境問題、そして地方創生など様々な課題を抱え、刻々と変わる社会情勢の中、変わらず大切なものは、「生命に対する畏敬の念」「自然に対する感謝の気持ち」であろうと思います。本校では、常に命と向き合い、豊かな心の育成に努めております。 また、本校は、県内唯一の農業専科の高等学校であり、島根県の農業教育をリードするリーディングスクールであります。地域農業を支える人材、農業教育を支える人材等の専門的職業人育成が本校に課せられた大きなミッションであると考えております。 本年度、本校は文部科学省より「高校生の基礎学力の定着に向けた学習改善のための調査研究事業」の指定を受けました。これは、2019年から全国で始まる「高等学校基礎学力テスト(仮称)」にいち早く対応すべく、基礎学力の定着に向けた指導の在り方、教材の開発、学習習慣の確立を目指した研究であります。また、社会の変化や産業の動向に対応した高度な知識や技術を身に付け、社会の第一線で活躍できる専門的職業人を育成することを目的とした本校独自の「出農SPH(スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール)プロジェクト」を立ち上げました。 「見つけよう、自分の力の可能性!」 基礎基本の徹底、専門性の向上、実践力の育成を図るため、この文部科学省指定事業と本校独自プロジェクトを学校経営の中核に据え、生徒の秘めたる可能性を最大限に引き出したいと考えております。 「耕魂五箇条」(汗をかけ、常識を学べ、経験を積め、常識を疑え、チャレンジせよ)を指導のよりどころとしながら、我々教職員も生徒と「ともに汗をかき、ともに涙し、ともに感動する」教職員集団であるよう努めていきたいと思っております。皆様方のご理解ご支援をよろしくお願いいたします。

島根県立出雲農林高等学校 校長 三島一友

耕魂・育命