平成24年度 傷病野生鳥獣救護講習会

12日(火)13:00~15:00 「ニューウェルシティ出雲」に於いて 今年度の傷病野生鳥獣救護講習会が開催されました。 主催の島根県獣医師会から案内を受け、動物科学科2年生が参加しました。                                                                                                                                                                                                                                        今年度のテーマは 『トキの分散飼育と野生復帰の取り組み』 と題して出雲市トキ分散飼育センターの 平井獣医師よりお話を聞きました。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          講習会では出雲市がトキの分散飼育に至る経緯や飼育の苦労・工夫して おられる点などをパソコンを使ってわかりやすく説明されました。 生徒たちは熱心にメモを取りながら聞き、有意義で貴重な2時間に なるとともに、出雲市の取り組みを知るいい機会になりました。
平成24年度 傷病野生鳥獣救護講習会