H27年度 就職内定者合同研修 参加

毎年この時期に3年生の就職内定者向けに合同研修が行われます。 本校の生徒は2月10日の参加でした。 研修担当は島根県立東部高等技術校です。場所は島根県出雲合同庁舎 7階会議室で、今年は出雲工業高校と大社高校の生徒さんと一緒でした。総勢140人が一堂に会して研修を受けている光景は圧巻でした。 内容は次のようでした。 午前中 ・社会人(新入社員)としての役割とは何か(グループワーク) ・地域企業の社長講話 「アリオングループ 代表取締役 池田 斉 氏」 午後 ・「本番直前!!見直してみよう!あなたのマナー」(個人・グループワーク) 特に午後の最初は、お辞儀の練習にしっかり時間がかけられていました。練習の後、全員の前でグループごとにお辞儀のデモンストレーションをしました。間違えて笑いが出る場面もありましたが、緊張感の中で行われました。 参加者はほとんど県内で就職する生徒です。同じ職場で会うこともあるかもしれません。また、1年目の研修で会うこともあるかもしれません。 今日の研修をきっかけとして、同期生の絆で結ばれ、仕事でつまずいたり、悩んだりした時に相談ができる集団になればいいと思います。
H27年度 就職内定者合同研修 参加