家庭クラブ「全国指導者養成講座」に参加しました

7月23日、24日に東京の国立オリンピック記念青少年総合センターで開催された、全国高等学校家庭クラブ指導者養成講座に、松江工業高校の生徒さんと一緒に参加しました。 写真は、開会式の様子と、分科会で各学校で行った活動を持ち寄り、自分の学校でやってみたい活動についてポスターでまとめたものです。多くの活動を通して、他県の家庭クラブの活動を知ることができました。ファッションショーや有名服飾メーカーとコラボレーションして古着を外国へ送る活動をしたり、駅弁づくりをしたりとユニークな活動をしている学校があり驚きました。このような他県の活動状況やこの講座で学んできたことをなどを8月12日に行われる県家庭クラブ指導者養成講座でしっかりと報告するとともに、さらにこの経験を通して、私達の学校でもできそうな活動について話し合い、今後取り入れていきたいと思いました。(食品科学科2年 白石眞子)
家庭クラブ「全国指導者養成講座」に参加しました