平成26年度マーマレード実習の様子

マーマレードとイチゴジャムの違いは、その日のうちに完成するイチゴジャムに対し、マーマレードは一日では完成しないというところにあります。

本校の時間割では、月曜、火曜、金曜に実習がありますので、一週間かけてマーマレードを作成しています。

では、実習の様子をご覧ください。

◆1日目(月曜)

1.原料の水洗いおよび八つ割り・外皮はぎ

2.果肉部をクラッシャーにかけたあと、圧搾機で果汁をしぼる

3.絞りかす(じょうのう他)は計量後、塩酸処理し、ペクチンを抽出する準備を整える

4.外皮部はスライサーでスライスする

◆2日目(火曜)

1.塩酸処理後の絞りかす(じょうのう他)を水洗いし、水切りしておく

2.ペクチン抽出

◆3日目(金曜)

1.濃縮・充填

2.殺菌・冷却・製品化

平成26年度マーマレード実習の様子