【植物科学科】長浜小学校で授業をしました。

植物科学科バイオ専攻では、ハマボウフウの研究を行っています。外園海岸への増殖活動を出雲市立長浜小学校5年生と行っていますが、2月8日は、長浜小学校で高校生が一年間の研究成果を発表しました。海岸の植物についても一緒に勉強し、その後、ハマボウフウの種をまきました。 今年3回目の交流学習で、お互いに親交が深まる中、発表も静かに聞いてもらい、質問もたくさんしていただきました。寒さに負けず、種まきも一生懸命でした。   また、長浜小学校では、「総合」の学習の中でハマボウフウの大切さを勉強しており、ハマボウフウのマスコットを作ってくれてました。交流がきっかけで勉強・友達の輪が広がっており、うれしく思いました。

【植物科学科】長浜小学校で授業をしました。