【食品科学科】夏休み実習で製造したもの

すべての農業系高校では、夏休みにも実習をしています。本校も例外なく、夏休みに実習しています。 このたびの実習では ≪シャインマスカットジャム≫250円(170g) ≪梅ジュース≫100円(185ml) ≪梅シロップ≫150円(185ml) を製造しました。 ご存じの方もいらっしゃるとは思いますが、シャインマスカットは皮ごと食べられる大粒ブドウで、とてもおいしいブドウで、青果では1房2,000円~3,000円で販売しています。 ある農家さんで出荷できなくなってしまったシャインマスカットを捨ててしまうのは【もったいない】ということで分けていただき、ジャムに加工してみました。 また、梅ジュースはそのまま飲めるストレートタイプ、梅シロップは3倍程度に薄めて飲めるものとなっています。 チャレンジショップで販売予定なので、ぜひお買い求めください!
【食品科学科】夏休み実習で製造したもの