【食品科学科】リンゴジャム&筍水煮缶詰実習

4月中旬にタイトルの実習を行いました。

以下にそれぞれの実習の様子をアップします。

【リンゴジャム】

慣れない台秤で計量中
二重釜で煮て
クラッシャーにかける
殺菌庫へGO!
殺菌後の製品化作業
リンゴジャムをよろしく!
  昨年度リンゴジャムが大盛況だったこともあり、イチゴジャム同様ラベルを新規作成しました! リンゴジャムはチャレンジショップなどで250円で販売中です。

【筍水煮缶詰】

ボイル後の荒皮むき
甘皮むき&面取りした小筍
缶に筍をパズルのように詰めると…
こんな感じ
脱気箱へGO!
巻締め機でふたをする
  筍水煮缶詰は2号缶(固形量500g)を700円、1号缶(固形量1.8㎏)を2,000円で販売しています。 農業祭で販売予定ですので、お楽しみに!
【食品科学科】リンゴジャム&筍水煮缶詰実習