第5回 「わくわく食育体験事業」

 第5回「わくわく食育体験事業」・本年度の最終回がおこなわれました。 今回のテーマは「秋野菜を収穫して食べよう!」です ◯まず最初にあいさつのあと、植物科学科の3年生から収穫の仕方について説明を受けました。 ◯そしていよいよ収穫です。どれもこれも大きく立派なハクサイ、キャベツ、ダイコン、ブロッコリーができました。  子どもたちの力では持てない大きさの野菜がいっぱいでした。 ◯採れた野菜を調理室へ運んで、調理体験です。  高校生に包丁をもってもらったり、お母さんたちも張り切っておられました。  この日は「サラダパンケーキ」と「冬野菜のカレーコンソメスープ」でした。 ◯お楽しみの会食をしました。とってもおいしくいただきました。  いつも野菜はきらいだったけど、今日の野菜は特別でした。 ◯高校生の野菜当てクイズも盛り上がりました。 ◯これで今年度の食育事業はすべて終了しました。皆様、ご協力ありがとうございました。   ◯最後は、皆、お別れが少しつらかったです。・・・・・(; :)   ◯みんな野菜を食べて、風邪などひかず、大きくなって元気にまた来てくださいね!
第5回 「わくわく食育体験事業」