平成27年度人権・同和教育講演会

12月4日(金)13:40からPTA研修会も兼ねて、人権・同和教育講演会が行われました。 昨年、一昨年と続けて来ていただいています桑山紀彦さん(NPO法人地球のステージ代表) の講演でした。今年は、ジャワ島で地震にあった子どもたちの心のケア、パレスチナの空爆で お母さんを失った少女の映画製作の様子とガザの現状、東日本大震災からの学び通じて 命の大切さを実感してもらうという活動の様子、桑山さん自身の高校時代、大学時代の 自転車での旅を通しての出会いと学んだことなど、90分間の講演の時間が短すぎると 感じるくらいの内容でした。外は寒風が吹いていましたが、体育館の中では、全校生徒が ステージ上の桑山さんや映像から目を離さず、話や歌に聞きいるほどの熱い講演会となりました。

平成27年度人権・同和教育講演会