平成26年度 農業クラブ会長になって

植物科学科3年 田尾 海星

私は農業クラブ会長に立候補し来年度の農業クラブ会長になりました。私が農業クラブ会長に立候補しようとした動機は、本校ならではの活動として生徒自らが計画・販売までを行うチャレンジショップ、動物科の生徒が、普段飼育している動物たちを県内の色々な地域・施設に連れて行き、無料で子供やお年寄りにふれあってもらうふれあい動物園、そして本校で1番力を入れている農業祭など、さまざまな活動をしていますが、こういった活動は、生徒や先生によって様々な形で地域の皆さんに知ってもらえているのではないかと思います。しかし、この活動も本校、そして地域の人たちだけで中国地方、そして全国の人々にまではなかなか知れ渡ってないのではないのかと考えています。 昨年行われた全国農業クラブ首都圏大会では、本校で8名の生徒が入賞し、中国大会では一位、全国大会では二位という快挙を残しました。この快挙を残せたのも本校生徒を始め、先生の力によって残せた結果だと思います。 本校では、こういった全国的にも通じる力を持っていると思いますが、まだまだ、アピールできていないのではないのかと考えています。 また、農業クラブだけで色々な活動を行うのではなく、生徒会、そして家庭クラブと協力して様々な活動を行っていきたいと考えています。昨年の農業祭では、生徒会と研究・開発して考えたパンケーキを販売したところ、予想以上のお客様にきていただいて購入していただくということができました。 このような取り組みを、農業祭だけにととまらず、チャレンジショップなどでも協力してやっていきたいと考えています。そして前農業クラブ会長が一年間を通してやってきたことを本人からお聞きし、本校ならではの活動として、何が行われてきたかを学ぶことで、何をすればいいのかということを考え実践していきたいと考えています。 1年間よろしくお願いします。
平成26年度 農業クラブ会長になって